Из цивилизации в дикую природу или перезагрузка по-полной

После двух лет офисной работы в нечеловеческих условиях Рио де Жанейро, я решила, что заслужила полноценный отдых!

Поскольку это планировалось как передышка перед возвращением на фриланс, место должно было быть идеальным. Для перезагрузки мне нужно было что-то не сильно туристическое, но и не позабытая сирая деревня без инфраструктуры, с красивой природой и океаном, с атмосферой и характером, но без пафоса и гламура.

После некоторых скитаний по интернету в жестокой борьбе за право обладания мной на месяц победителем стал… архипелаг Бокас дель Торо в Панаме!

А для полноты ощущений был выбран эко-лодж без интернета на дальнем конце третьего острова на закат с краю архипелага — Бастиментоc. По крайней мере на первое время.

Бастиментос это самый большой остров архипелага — 62 кв.км. Живет на этой площади аж почти 2 000 человек. Есть поселение индейцев, деревня ямайской диаспоры Old Bank, пара десятков туристических лоджей и несколько частных вилл. Дорог нет, есть тропы.

И вот, спустя два перелета и один переплыв на моторке, я на месте.

В буйной зелени, среди пальм и криков диких животных прячутся бамбуковые хижины на сваях, с соломенными крышами и условными, в 3/4 высоты, стенами. Между верхом стены и крышей зазор в метр и сплошная вентиляция.

источник фото alnaturalresort.com

Домик плотно окружен растительностью, поэтому сумрак и прохлада царит в нем даже в самый жаркий день. Из зелени в мир смотрит лишь одна сторона дома, зато какая! Огромная терраса с гамаком и шезлонгом, выходящая на узкую песчаную полосу небольшого пляжа и океан, на этот раз в виде гладкой поверхности Карибского моря.

Терраса отделялась от основной жилой площади лишь плотной брезентовой занавеской, отодвинув которую, можно было, буквально не вставая с кровати любоваться восходом, закатом, ливнем, солнцем, пролетающими мимо в погоне за рыбой пеликанами и проплывающими с теми же целями рыбаками на каноэ.

Идеальный широкоформатный телевизор в режиме натуральных красок!

Предваряя вопросы, сразу скажу, что удобства в хижине все же были — туалет, душ с горячей водой, свет. Даже кормили три раза в день — ну в самом деле, не самим же нам было еду в джунглях добывать.

Правда, в душе приходилось параллельно с намыливанием успевать отмахиваться от местного вида водостойких комаров. А свет вечером особо не повключаешь, ибо на него слеталась вся окрестная ночная гопота мошкара разного калибра. Так что приходилось по быстрому умываться в свете фонарика и юркать по заранее опущенную сетку вокруг кровати, пока не сгрызли.

Как и положено всякому уважающему себя эко-лоджу, вокруг в изобилии водились дикие звери!
Ленивцы, обезьяны, пеликаны и прочие чайки.

Семья ленивцев жила на соседнем дереве, правда «в люди» они вышли всего раз.

Обезьянки регулярно приходили на ужин кормиться бананами.
Поразило с какой деликатностью они брали кусочки бананов прямо из рук и удивительные курлыкающие звуки, которые они издавали — что-то среднее между урчанием кошки и тихими птичьими переливами. Раньше я думала обезьяны могут лишь орать, а тут такое нежное урррууу-урррууу.

фото Bill Hubick

Пеликаны стройными эскадрильями летали вдоль берега и отрабатывали приемы высшего пилотажа, пикируя в воду.

 

Самая страшная опасность на острове, честно предупредил нас менеджер Федерико, это умереть от упавшего на голову кокоса! Хотя, невзирая не предупреждение, все время так и тянуло присесть или привстать в тени именно кокосовой пальмы.

Первая ночь на острове, признаюсь, прошла волнительно!

Кругом странные звуки ночного тропического леса, шелест волн близко-близко, как будто прямо у кровати, ветер шумит, хижина поскрипывает — все это сливалось в непривычный шум, среди которого мне казалось, что кто-то шуршит соломой на крыше, топает по террасе, скребется по стенам. А я такая лежу, вся беззащитная и одинокая, отделенная от страшного внешнего мира ночных жителей леса лишь брезентовой шторкой, да антимоскитной сеткой…

Но ничего, пронесло! И следующее утро радостно встретило живую и не покусанную меня шикарным тропическим ливнем…

Упс! — грустно сказали мои обширные планы на день по изучению острова и окрестностей.

Тем не менее, мы все равно отправились на плантацию какао смотреть как растут шоколадки на деревьях…



Комментарии

Из цивилизации в дикую природу или перезагрузка по-полной — 7 комментариев

  1. Друзья, тоже рада вас видеть!
    Хорошо, что вы со мной, несмотря на некоторую вынужденную разлуку 🙂

  2. Олечка ты молодец!!! Как только увидела записки все отложила и села читать! Спасибо за доставленное удовольствие!

    • Спасибо!
      Когда читаешь такие отзывы, хочется отложить все и писать новую записку! Чем и займусь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *