Я и шоколадная фабрика

Для начала признаюсь — я шоколадный маньяк! Шоколад люблю во всех видах и формах, плитки, конфеты, печенья, кексики и тортики, посыпки и стружки. День без хотя бы кусочка шоколадки считается прожитым зря, поэтому все диеты обычно идут по боку.

Вообще, в этой поездке на Бастиментос у меня было две навязчивых идеи. Первая — попасть на плантацию какао. Вторая — увидеть ленивца в среде обитания.

Понятное дело, что никакой тропический ливень не мог умалить моей решимости! И в то хмурое тропическое утро опасение вызывало лишь то, что остальные «поселенцы» не захотят ехать в дождь, а одной мне лодку не дадут. Некоторое время я размышляла над пешеходным маршрутом по джунглям на другой конец острова, где, собственно и была плантация.  К счастью, пешком идти не пришлось!

Всего каких то 30 минут на катере под дождем и мы на месте. Промокшие до нитки.

От причала до главного здания плантации проложены деревянные мостки через сад с диковинными цветами и экзотическими деревьями. Ну просто «Чарли и шоколадная фабрика» в джунглях, и мы как дети перед воротами в сказку!

фото thejunglelodge.com

Сказка началась у огромного деревянного дома на сваях, где нас встретили тоже мокрые, но улыбающиеся хозяева, провели на веранду с потрясающим видом на джунгли, обогрели, напоили чаем из какао.

фото thejunglelodge.com

Так как дождь все не прекращался, нам выдали длинные брезентовые дождевики ярко синего цвета и резиновые сапоги в тон. Такой вереницей синих гномов мы и потопали в джунгли за гидом.

Гид оказался натурой увлеченной и помимо какао, рассказал нам как размножаются бананы, зачем на плантации куры, как растут джунгли, какую воду из ручья можно пить, если прокипятить, а какую даже кипяченую нельзя.

Конечно, основной темой разговора было какао.

Оказывается, это дерево довольно нежное и капризное.

Расти может только в жарком и влажном климате, но не любит прямых солнечных лучей. Поэтому, вместе с какао обычно высаживают кокосовые и банановые пальмы, авокадо, манго, которые выше и создают необходимую тень.

фото thejunglelodge.com

Цветки опыляются единственным видом мушек, которые заводятся только во влажном перегное дождевого леса.

на одном дереве может появиться несколько тысяч цветков, но всего несколько десятков превратятся в плоды какао

Сбор урожая в 21 веке до сих пор осуществляется вручную и этот процесс никак нельзя автоматизировать. Дело в том, что плоды какао растут не на ветках, а прямо из ствола дерева. Срезать их нужно ооочень осторожно, чтобы не повредить кору. Малейшая ранка чревата потерей соков или инфекцией, и дерево может погибнуть.

фото thejunglelodge.com

Полный «расцвет сил» у молодого дерева наступает примерно на десятый год жизни, и тогда в год оно может принести несколько десятков плодов. А для одного килограмма тертого какао (пасты) их нужно около 40, то есть годовой урожай 1-2 деревьев.

Поэтому никаким машинам уход за деревьями и сбор какао не доверяют — только опытным парням с мачете.

фото thejunglelodge.com

А дальше — ферментация и брожение! Ха-ха, чтобы стать настоящим шоколадом, какао должно перебродить и созреть, прямо как вино.
Какао-бобы прямо вместе с мякотью раскладывают на банановых листьях (или в бочках) и оставляют ферментироваться дней на 10. Оказывается именно брожение мякоти придает какао бобам тот самый шоколадный вкус и убирает горечь.

фото thejunglelodge.com

Только потом бобы сушат на солнце (желательно не в печке, чтобы какао не приобрело запах дыма) и шелушат.

фото thejunglelodge.com

Ядра обжаривают и перетирают в пасту какао.

Что примечательно, высушенные какао-бобы содержат столько масла, что при перетирании получается не порошок, как можно было бы ожидать, а паста!

На этом этапе экскурсии сердце мое начало биться неровно, так как после наглядной демонстрации процесса, нам было предложено отведать настоящую, только что перетертую какао пасту!
100% шоколад в чистом виде!

К черту тропические инфекции, микробы и бациллы! Все взрослые люди и все, как дети, цепляли пальцем пасту прямо с бананового листа и с аппетитом уминали этот нектар богов!

Кроме, собственно, шоколада разные части плодов какао используются еще много для чего.
Шелуху отправляют на удобрение или перемалывают в порошок, который используется в медицине и косметологии. В Панаме из нее еще делают чай — вернее заваривают шелуху прямо в чашке, получается необычно, но вкусно.
Тут повсеместно продаются всевозможные крема, шампуни, мыло и прочие женские притирки из какао.
Из мякоти делают сок — я пробовала, шоколадом он и не пахнет почему-то.

Надо ли говорить, что в конце экскурсии нам было предложено угощение — горячий шоколад с шоколадными конфетами и шоколадными же печеньями! Тут у меня окончательно случился пароксизм довольства одновременно с полной потерей способности что-либо соображать от счастья и шоколадной интоксикации!

фото thejunglelodge.com

Пока я писала пост, поняла, что в организме наблюдается критическая нехватка шоколада. Поэтому, пожалуй, тут я вас покину и побегу скорей в лавку поближе за новой дозой!

фото thejunglelodge.com



Комментарии

Я и шоколадная фабрика — 8 комментариев

  1. Спасибо за статью, написана понятным и подробным языком.
    А у меня, как такого же фаната шоколада, более конкретный вопрос — подскажи(те), может есть координаты этой плантации какао? Сайт или страничка в соцсети? Интересно, какой сорт какао-бобов они используют, куда экспортируют свойи уражаи.
    Спасибо)

    • Плантация, где я была, называется La Loma. Вот ее сайт thejunglelodge.com — я с него большинство фотографий взяла.
      Но тут, на Бокас есть несколько плантаций — по отзывам все интересные.

      Какой сорт они выращивают не знаю, к сожалению. А продают, насколько я поняла, только внутри Панамы. Ла Лома маленькая плантация и объемы не совсем подходят для экспорта в другие страны.
      Я еще прочитала, что основными производителями и экспортерами какао являются страны Африки. Панама даже в десятку лидеров не входит.

  2. Захотелось шоколада!
    Дорогой ли такой шоколад? Если его покупать на месте?
    Еще не совсем понятно. У вас фотография красного плода, а куча под ферментацию желто-зеленая. Плоды срезают недозрелыми?

    • Думаю, раз захотелось, надо есть! ))
      Прессованная 100% шоколадная паста стоит около 5 долларов за шарик размером с кулак. Примерно. Я еще посмотрю в магазине.

      По поводу цвета. Какао плоды сначала зеленые, потом красные, потом желтые. Желтые это как раз зрелые и именно тогда их собирают. Но разные сорта могут иметь чуть разные цвета на промежуточных стадиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *