Стамбул. Предисловие

Предисловие

В Стамбуле я уже бывал. Припоминаю, что последний раз — в 1994 году. Жили в центре, возле университета, в торговом районе Аксарай. И это был совершенно другой город.

Тем любопытнее было побывать через 20 лет. Город стал современней, больше, как по площади, так и по населению – нынче около 12 млн.чел (в 1994 году — 5 млн.чел). Мегаполис, в котором видно наслоение цивилизаций, культур и религий.

Эксплуатируя расхожую фразу про «город контрастов», хотелось бы отметить, что Стамбул оставляет именно это ощущение. Здесь переплелось многое, здесь можно увидеть мечети, синагоги, христианские православные и католические храмы.

Многоликость в архитектуре – современный стеклянно-деловой стиль — этакий Манхэттен; классические османские строения; кое-как сляпанные, прижавшиеся друг к другу домишки, которые, кажется, только потому и прижались, чтобы не упасть; европейский барокко, колониальный стиль.

Конечно, ни тогда, 20 лет назад, ни сейчас не смог обойти вниманием место «паломничества» абсолютно всех туристов — площадь в районе Султанахмет (Sultanahmet) по две стороны которой находятся Айа Софья и Голубая Мечеть.

IMG_5113IMG_5104

 

 

 

 

По одной из версий, именно благодаря Собору Святой Софии, Россия обрела православие. Собор был построен в 537 году по приказу императора Юстиниана, который хотел, чтобы это был храм, какого еще не было с сотворения мира, и какого никогда не будет после. После завершения строительства, Юстиниан, как говорят, воскликнул: “Соломон, я превзошел тебя!”.
Когда русские послы князя Владимира увидели великолепное убранство и мозаики Святой Софьи, то воскликнули: «Мы не помним себя, где стоим – на небе или на земле!» .

Легко было удивить человека того времени! 🙂



Комментарии

Стамбул. Предисловие — 1 комментарий

  1. C 5 млн до 12 за 10 лет? О, некоторые страны не могут об этом даже мечтать. Стамбул в 2014 — это действительно современный мегаполис, с небоскребами и развитой транспортной системой! Здорово, когда все меняется к лучшему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *