Почем в Эквадоре жить хорошо

Последнее время почему-то тянет на цифры. Видимо моя художественная муза отбыла веселиться на новогодние каникулы. Зато появилась муза бухгалтерская и стремится то ли дебет с кредитом свести, то ли годовой отчет сдать.

В прошлое посещение этой музы, я уже считала сколько стоит свободное путешествие по Южной Америке. А сегодня буду баловать финансовыми выкладками на тему «сколько стоит жизнь в Эквадоре», тем более этим вопросом меня уже немножко совсем замучили.

Собственно, в 2013 году провели мы в Эквадоре 5 славных месяцев, с июня по октябрь. За это время и буду сдавать баланс.

Ну, поехали…

1. Жилье — $ 220 в месяц.

Мы снимали квартиру в центре города — полностью меблированную, с одной спальней и большой залой, совмещенной с кухней.
Жили мы все это время в небольшом туристическом городке Баньос (Baños de Agua Santa), что в 170 км от столицы страны, Кито (Quito), где аналогичная квартира стоила бы долларов 350.

Banos_panorama_1cropsm

Панорама из наших окон на Баньос

2. Коммунальные услуги — в среднем $10-13 в месяц за все.

Электричество и вода — сначала счета приходили примерно по 8 долларов в месяц. Это при том, что мы постоянно жжем свет и работаем по ночам, правда пользуемся при этом энергосберегающими лампочками.
Потом мы установили на кухню электрический нагреватель для воды и счета резко подскочили до 25-30 долларов.

Газ — закупается в баллонах. Баллон стоит $2,5. Двух баллонов (один на воду в душ, другой на плиту в кухне) хватает примерно на пару месяцев. На воде мы не экономили, готовили много, вкусно и с удовольствием.

3. Интернет — $25 в месяц за хилый канал в 1 мегабит.

4. Еда дома — в среднем $420 в месяц (на двоих).

Как я уже и говорила, готовить и есть приготовленное мы любим и умеем. Почти каждый день мы что-то жарили, варили, запекали и выпекали. Соответственно и ингредиентов как для готовки, так и для просто поедания мы покупали немало — овощи и фрукты, мясо, рыба и их производные, молоко и молочные продукты, хлеб, мука, крупа и всевозможные печеньки-шоколадки, вино и пиво, прочие продукты. Всяческие деликатесы в рацион входили редко, просто по причине их отсутствия в продуктовых магазинах Баньоса.

Киш куриный

Киш с курицей собственного изготовления

5. Еда в кафе/ресторанах — в среднем $190 в месяц (на двоих).

Этот пункт не очень показателен, так как мы не так часто выбирались поесть в город, не чаще раза в неделю, а то и в две. В качестве примера для наглядности: тарелка супа в приличном (но не самом дорогом) заведении стоит $4, порция стейка — $14, а коктейль в баре $3-5.

6. Транспорт

В основном это были междугородние автобусы для поездок в Кито и соседние с Баньосом города — в среднем $15 в месяц. И такси для поездок в те же соседние города, когда лениво было ехать на автобусе, или на обзорные площадки, посмотреть окрестные горы на закате или извергающийся вулкан — примерно от $20 до $40 в месяц, в зависимости от интенсивности и дальности поездок.

IMG_4960

Вулкан Тунгурагуа, прямо под которым и приютился город Баньос — черное облако это выброс пепла.

7. Косметика и одежда

Шампуни, бальзамы, гели для душа и кремы, а также некоторые элементы одежды по необходимости — если вычислить средне-арифметическое значение за 5 месяцев, то получится, что на все эти штуки мы тратили около $50.

8. Быт и развлечения — примерно $150-$170 в месяц (на двоих)

Сюда отношу покупку всяких кухонных причиндалов, аптечных товаров (витамины, аспирины и прочее), походы в СПА ($10 долларов за вход с человека, включающий сауну, типа турецкую баню, джакузи и бассейн без ограничения по времени), купание в термальных водах ($4 за вход с человека), походы в парки и прочее подобное.

Итого:

В среднем в месяц на жизнь в Эквадоре на двоих у нас уходило около $1 133 (без учета стоимости жилья).
В самый экономный месяц мы потратили всего $780, а в месяц буйного транжирства — $ 1 470.

Все. Баланс подведен. Отчет сдан.

Кого интересуют подробности, милости прошу в комментарии.

Всегда ваша,
Бухгалтерская Муза

 



Комментарии

Почем в Эквадоре жить хорошо — 43 комментария

  1. Нормалёк!
    Это хорошо что было где выпекать. Вот в Тае духовка — большая редкость))))
    Аппетитно выглядит ваш киш с курицей))))

    • Эквадор вообще гуманный с точки зрения цен, особенно на недвижимость (аренду в частности). Гуманнее его только Боливия с Парагваем 🙂

      Про аренду машин
      В 2011 мы брали маленькую Шевроле за, кажется, 27-30 долл в день.
      В том же году брали камионету (пикап с открытым кузовом и двухрядной кабиной) за 75 долл. в день. В каком-то левом колумбийском прокате по знакомству 🙂
      Засада в том, что в Эквадоре берут очень большой страховой депозит при аренде — на мелкую малолитражку сумма депозита может составлять около 1500 долл. И чаще всего просят наличные.

        • Я вот теперь думаю, что может я и погорячилась с наличкой. Уверена, что всякие международные Хертц, Баджет и тп принимают безналичный депозит. Да и с нашей последней аренды уже 2 почти года прошло

  2. А мне всё же кажется, что цены всё-таки высокие. Я бы со своим бюджетом такое не потянул… Особенно питание — 420 уе — многовато. А если сравнивать цены на продукты — насколько они отличаются от российских или украинских?

    • 420 долл это на двоих. Плюс мы себе мало в чем отказывали 🙂 При желании, можно и меньше потратить.
      Цены на отдельные продукты я плохо помню. Например, литровый пакет молока стоит $1 с копейками, примерно столько же — десяток яиц. Килограмм помидоров — $1-$1,5, столько же будет стоить 3 авокадо среднего размера.
      По ощущениям, в Москве та же продуктовая корзина обойдется дороже. С другими городами сравнить не могу, к сожалению.

  3. Спасибо за интересный отчет! В принципе, как везде, плюс-минус. Где-то что-то стоит дешевле, где-то дороже… Но по-моему, в мире нет уже таких мест, где «можно жить за копейки». Если не быть счастливым обладателем психологии нищеброда)

  4. Думаю, что уже в большинстве стран примерно одинаково стоит проживание. И у нас нисколько не дешевле. Так что, надо махнуть на Эквадор)

    • По моему опыту цены на жилье все таки разнятся очень сильно… Даже в рамках одного континента (Южная Америка) они очень разные — примерную картину я уже обрисовывала в отдельной статье (ссылка)
      А у вас это где? Любопытно.

  5. Стоит ли ехать на другой конец света, чтоб вести нищебродский образ жизни? не понимаю. Судя по фотографии этот баньос — жопа мира какая-то.

  6. Здравствуйте, в этом году хочу зазимовать в Эквадоре, где-нибудь на побережье. Что вы можете подсказать?

    • Добрый день, Александр!
      Сложно рекомендовать не зная, что именно вы ищете, какого рода досуг предпочитаете.
      Но если грубо, то можно рассмотреть следующие города:
      Салинас — есть некоторая инфраструктура для быта и развлечений, несколько дороже других Эквадорских побережных городов. Любимое место для проведения выходных и каникул у жителей Гуаякиля.
      Пуэрто Лопес — небольшая рыбацкая деревня, рядом много чего из природных красот, куда можно скататься. Место на любителя, тк это всеж деревня.
      Манта — самый большой прибрежный город Эквадора. Многие русские его любят. Я — нет. Там большой порт и рыбный консервный завод, что откладывает свой отпечаток на чистоту моря и свежесть воздуха 🙂
      Каноа — курортная деревня с минимальной инфраструктурой. Тусовка есть, но не давлеющая. Любимое место европейских бекпекеров и дауншифтеров. Очень милое. Я лично Каноа очень люблю, но долго там жить наверное не смогла бы. Хотя каждому — свое.
      Атакамес — инфраструктура есть, тусовки есть. На мой взгляд слишком шумное и суетное место. А глубже первой линии — разруха и уныние.
      Тонсупа — маленькая деревня рядом с Атакамесом. Инфраструктура есть. Тусовка умеренная.
      Мы, когда думали ехать жить на побережье, думали именно о Тонсупе.
      Надеюсь, помогла 🙂
      Если что, обращайтесь!

  7. Доброго времени суток, Ольга. Прочитали все Ваши статьи о Южной Америке и вдохновились на путешествие. Мы уже были В Рио по турпутевке. Теперь хочется все спланировать самим и без стандартных туров. Мы молоды (нам до 30 «в среднем»;-) ).Планируем с женой небольшое путешествие по Южной Америке. Планируем начать с Эквадора и закончить карнавалом в Рио. А потом уже и домой. Старт опять же в планах в начале декабря. Интересно побывать в Эквадоре Чили, Парагвае, Аргентине ну и понятно в Бразилии. Что Вы можете посоветовать, как гуру южноамериканских путешествий?

    • Здравствуйте, Владимир!
      Очень приятно, что мои заметки вдохновляют 🙂 Спасибо!
      Касательно вашего путешествия, у меня не очень вяжется определение «небольшое» с планами посетить Эквадор, Чили, Парагвай, Аргентину и Бразилию :)) Будет либо очень «бегом», либо очень дорого.
      Напишите мне на olga.voronaya@gmail.com, я постараюсь помочь, чем смогу.

    • Про безопасность вопрос довольно сложный и не однозначный. Вероятность поиметь неприятности есть везде, даже в приличной вроде бы Европе.

      Если ранжировать по степени безопасности получается так (от безопасных к более криминальным): Чили — Уругвай, Аргентина — Эквадор — Перу — Боливия — Бразилия

      Общие правила для всех стран:
      — не гулять по ночам
      — не гулять по ночам пьяным
      — не гулять по бедным и криминальным районам
      — не гулять с большим количеством наличности или дорогостоящей техникой на виду

      Мне кажется эти правила вообще для всех стран мира актуальны 🙂

      Если их соблюдать, то шанс, что что-нибудь плохое произойдет — минимален.

      А более детально, лучше спросите про конкретную страну, иначе по каждой писать — отдельный пост получится 🙂

  8. Ольга, здравствуйте! подскажите,пожалуйста, на каком уровне в Эквадоре медицина?

    • Марина, добрый день!
      Я сама, к счастью, не сталкивалась.
      Но по отзывам знакомых, которым приходилось иметь дело с эквадорской медициной, уровень зависит от конкретного врача (как и много где в мире).
      В Эквадоре есть бесплатная медицина. Есть платные клиники. Есть специализированные клиники разных направлений дороже и дешевле.
      Очень много эквадорских врачей учились в России, что на мой взгляд, совсем не плохо.

  9. А чем можно заниматься в Эквадоре Работа похоже никакой нет по сравнению с Россией или Америкой
    Я жила в Гватемале 6 месяцев страна 3 его мира думаю Эквадор тоже самое

    • Ирина, добрый день!
      Работы по найму для иностранца мало, вы правы. Но вот открыть собственный бизнес гораздо легче, чем в России.

  10. Марина, добрый день. подскажите , что в Эквадоре с работой и на сколько реально заниматься своим бизнесом. и каким? Спасибо

    • Максим, не знаю к какой Марине вы обращаетесь…

      А что касается вопроса — бизнесом в Эквадоре заниматься вполне можно. А каким, это уже зависит от того, что вы умеете.

    • В Эквадоре обычно вывешивают объявление в окнах или на балконах сдающегося жилья. Интернетом пользуется очень мало владельцев жилья для сдачи в аренду. Поэтому лучше ходить ногами по полюбившемуся району и обзванивать объявления.
      Если прям так уж надо в интернет, то попробуйте сайт mercadolibre раздел аренды.

  11. Ольга, день добрый. Хотим переехать в эквадор, подскажите, как обстоят дела с землей, можго ли ее купить и сколько стоит в среднем? Хотим где то на побережье построить гест хаус и свой дом, подскажите куда лучше ехать? Заранее спс

    • Добрый день, Наталья!
      Купить землю, конечно же, можно. Только вот сориентировать по ее стоимости я, увы не смогу — не покупала я землю в Эквадоре.

      Конкретное место вам лучше выбрать самим — просто приезжайте на разведку на пару месяцев. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы проехаться по всему побережью и узнать интересные места.
      Самыми популярными, скорее всего будут Каноа, Монтаньита и Салинас. Но это уже очень раскрученные и известные точки. Между ними полно менее известных мест, которые по красоте природы, например, ничем этой троице не уступают.

      По поводу стоимости земли, можно попробовать проконсультироваться в сообществе Русские Латинской Америки на Фейсбуке, которое я модерирую — там масса людей из Эквадоре, в том числе владеющих собственной землей на побережье и не только.

  12. 1000 дол. в месяц,все это очень дорого, да и где их взять то,для врача в россии со стажем 25 лет и окладом в 150 дол в месяц по нынешнему курсу, в России хоть как то на помойках прожить можно, не эквадор это дорогая страна

    • Здравствуйте, Алексей!
      Я и не утверждаю, что Эквадор это дешевая страна. Но правда в том, что это одна из самых недорогих стран на континенте. Дешевле, наверное, только Боливия и Парагвай.
      И 1000 долларов, упомянутые в моем посте, это на двоих.
      Хочу еще заметить, что жизненные привычки у всех разные — где наша семья сможет прожить на 1000 долларов, у другой может получиться и на 500. Правда, это действительно будет «по помойкам».
      Наверное, вы правы в том, что в привычном месте, где прожил всю жизнь, гораздо легче жить экономичнее. И если цель в экономии, то лучше не переезжать вообще — переезд это в любом случае нервное и затратное дело.

  13. Оля, спасибо за конкретные ответы. Интересно и познавательно.
    Скажите, как по вашим оценкам, можно ли приехать и открыть свою школу англ языка? Или заниматься репетиторством?

    • Влада, добрый день! Спасибо за лестный отзыв!
      Отличная идея со школой! Учитывая, как мало людей в Эквадоре знают английский,думаю, спрос на школу будет!
      К сожалению, не смогу сориентировать по возможной стоимости обучения, а так же по тому, какие документы понадобятся для открытия.

      • Спасибо большое! Оля, если что-то по теме услышите-увидите, you are always welcome! Можно и на VladaKol@mail.ru
        А вот ещё вопрос про насекомых и гадов в Эквадорских городах.Насколько часто встречаются сороконожки или скалапендры. Пауки, ящерицы. У дочки фобия. Просчитываем риски. В городе в обычной жизни в квартиру заползают? По моему опыту самая жуткая ситуация с гадами в Крыму, на втором месте Египет.А вот в Австралии и в Китае не видели ни одного гада.

        • Влада,
          по теме школы попробуйте задать вопрос вот в этой группе на фейсбуке — Русские Латинской Америки — там много людей, живущих в Эквадоре, в том, числе и тех, кто открыл там бизнес. Может там смогут подсказать подробнее.
          Про насекомых.
          Рискну предположить, что школу вы наверное будете открывать в Кито. Там насекомых вообще минимум — я даже комаров там не помню )), так как город на высоте 2800 метров находится.
          В джунглях, естественно, полный набор! Но, сомневаюсь, что там захотите жить.
          В прибрежных районах все зависит от конкретного района — может быть много комаров. Паучки могут встретиться, но мелкие и не ядовитые. Еще есть гекконы (маааленькие ящерки).
          Я сама к насекомым, мягко сказать, прохладно отношусь, но в Эквадоре не помню, чтобы они мне сильно мешали жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *