О нашей школе. Часть 1. Подготовишки

Продолжая школьную тему, расскажу о нашем (нашем с Дашей) без малого 2х-летнем опыте обучения в турецкой школе. Мы переехали в Стамбул, когда Дашке было 4 года и она совсем не знала турецкого языка. Для начала мы нашли детский сад, который позиционировал себя как «интернациональный», там было несколько русско-турецких детей, парочка русско-французских и два русскоговорящих учителя. С полгода мы походили в этот сад, но дело с турецким языком двигалось как-то очень слабо, практически не двигалось совсем.

Понимая, что «поезд уходит» и через полтора года ребенку идти в первый класс, мы озаботились выбором нормальной турецкой «Anaokul» (то есть подготовительной школы), которая была бы готова принять нас такими, какие мы есть, то есть с практически нулевым уровнем турецкого языка.

Так получилось, что наш колледж мы смотрели первым и он нам так понравился (особенно Даше, потому что ее сразу повели в «живой уголок», и когда она увидела зайчиков, курочек и собачек, то заявила, что ни в какую другую школу не пойдет), что другие два из списка мы посетили уже больше для проформы. Первые две недели в новой «Anaokul», даже несмотря на «живой уголок», дались нам очень тяжело. Но нам невероятно повезло с первой учительницей, она восприняла Дашку как такой личный «проект», и носилась с ней практически весь год как курица с яйцом (первый месяц Дашка либо ходила с ней за руку, либо сидела у нее на коленях). Еще я считаю абсолютно ее заслугой, что дети Дашку ни разу не дразнили, не смеялись, над тем, что она ничего не понимает или плачет. Наоборот, все в классе относились сочувственно и старались помочь. Где-то через полтора месяца учительница позвонила нам среди дня с торжествующим воплем «Дарья начала говорить по-турецки!!!!». В общем, дело потихоньку пошло на лад, и в конце учебного года, после обязательного тестирования, нам сообщили, что Дашка спокойно может идти в первый класс.

Подготовительная школа располагается в здании колледжа, но в другом крыле. У подготовишек отдельный вход, отдельная столовая и спортзал. Несколько раз их водили для ознакомления в основное здание колледжа, давали посидеть за партами, знакомили с учениками. Классы не под номерами, а носят забавные названия «веселые пингвины», «удачливые львята» («playful penguins», «lucky lions»).

В «Anaokul» есть уроки турецкого, английского, математики, музыки и драмы. Дети носят ту же форму, что и все ученики колледжа. Обучение происходит абсолютно по цитате из Пушкина «…чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя, не докучал моралью строгой, слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил».
Во время уроков, дети сидят то за столами (парт нет, несколько столов составлены буквой «П»), то на ковре (особенно на уроках английского). Уже в подготовительной школе у них два учителя английского: один — «местный», другой — носитель языка (у подготовишек и в начальной школе — это очень прикольный, под два метра ростом афроамериканец Сэм). Очень часто выезжают в театр, в кино, в «кампус» колледжа на азиатской стороне — кататься на пони, клеют всем классом огромные панно для тематических мероприятий (день воды, день рождения Ататюрка и т.д.). В конце учебного года готовят торжественный «выпускной» со спектаклем, концертом, швырянием четырехугольных черных шапочек, и получают диплом об окончании подготовительной школы.

По окончании анаокул, 95% детей остаются в этом же колледже и идут в первый класс.
Про первый класс — читайте в Часть 2.



Комментарии

О нашей школе. Часть 1. Подготовишки — 5 комментариев

  1. Меня всегда удивляет способность человека вот так не говорить, не говорить на иностранном языке, а потом будто ломается что-то и прорывает языковую плотину.

    • Все-таки эта способность больше присущя детям. У меня вот плотина что-то все не ломается и не ломается 🙂

      • Значит еще не «приперло». У меня муж вообще на анлийском не говорил никогда (хотя мы уже 4 раза выбирались в путешествия). Но во время последней поездки в Турцию мы с друзьями, наконец, заметили, что Ваня разговаривает с местными на английском) И сразу в себя поверил и уже сам рвался общаться)

  2. С удовольствием прочитала ваш рассказ. У меня складывается ситуация, что моим детям придется учится в Турции. Сейчас я вся в переживаниях по поводу школы. Мои мальчики заканчивают в Москве 1 и 4 класс. У меня вопрос к знающим родителям. На сколько отличается наша программа от турецкой? Дети общаются на турецком, но достаточно слабо. Может кто был в похожей ситуации?

    • Елена, добрый день,

      Спасибо за лестный отзыв.
      Расскажу у нашей ситуации. Мы приехали жить в Стамбул, когда дочке было 4.5 года. По-турецки она не говорила совсем. Мой муж — турок, но дома мы говорим по-русски. Конечно, мы тоже были весьма озабочены выбором школы.
      В итоге мы поступили в подготовительный класс Doğa kollej, про который я, собственно, и писала в посте.
      До сих пор невероятно благодарна нашей первой учительнице, которая первые месяцы носилась с нашей Дашей как «курица с яйцом» :). Дочка начала говорить где-то через месяц-два, к концу подготовительного класса говорила уже хорошо, сейчас вообще не отличается от турецких детей по уровню владения языком.
      У вас ситуация, конечно, несколько другая. Мальчики ваши постарше, но, как я поняла, какие-то азы языка у них есть.
      Скорее всего, вам нужно будет искать частную школу. В государственных школах с обучением в две смены и огромными классами, мальчиками вряд ли будут заниматься как-то особенно.
      В турции дети идут в первый класс в 5.5-6 лет. Соответственно — во 2й класс — в 7-7.5, в третий — 8-8.5 и т.д. Учатся 12 лет (подробнее о системе турецкого образования я писала в посте..
      Помимо того, что школа все-таки должна быть частной, она должна быть, ну, дружественной, что ли 🙂 Не везде готовы принять детей со слабым уровнем языка. Лучше обратить внимание на школы, где уже учатся русскоговорящие дети. В Стамбуле, кроме нашего Doğa koleji, как я знаю, довольно много детишек с русскими мамами учатся в школе ‘Evyap’, наверное, еще какие-то есть.
      Про школьную программу вряд ли смогу ответить, потому что не знаю, по какой программе учатся сейчас дети в Москве.
      Могу только рассказать о нашей программе, чтобы вы могли сравнить.
      Если хотите это обсудить, или задать еще какие-то вопросы, пишите мне на мейл [email protected].
      Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *