Скромное обаяние деревни у черта на рогах

Кто-нибудь знает, где это — у черта на рогах? А я теперь знаю! Более того, я там теперь живу!

Наш побег из Аргентины вылился в марш-бросок вдоль побережья Уругвая — 8 городов за 3 дня, — и привел нас именно к черту на рога. Причем, как в переносном, так и в самом прямом смысле — в деревню Punta del Diablo. Punta переводится как «точка, место, мыс». Если переводить дословно получается — Мыс Дьявола, а если художественно — У Черта на Рогах.

Так получилось, что из всего многообразия прекрасных городков и деревенек Уругвая, нам приглянулось именно это, с демоническим названием. Там то мы и решили приостановить наше Путешествие и зависнуть на полгодика. Отдохнуть от чемоданов, подумать, поработать… Сняли хибару деревянную на ножках, о двух спальнях и полутора этажах и ждем гостей!

Пунта дель Дьябла приютилась в практически противоположном от Монтевидео конце Уругвая, в провинции Роча, — почти 300 км от столицы, 4 часа на автобусе. И всего 40 км от границы с Бразилией — в приграничный город, с неблагозвучным для русского уха названием Чуй (Chuy), местные жители и временно проживающие мотаются в банкомат, в супермаркеты за едой, одеждой, техникой, а также в зону Dute-free (которая там занимает добрую половину города!) за алкоголем, парфюмом, косметикой и прочими товарами роскошной необходимости. Но сейчас не об этом.

(на фото можно кликать)
Пунта — деревенька воистину живописная. 4 пляжа в пешеходной доступности, полтора супермаркета, размером чуть больше деревенского ларька, пара гостиниц и рестораций, 800 человек постоянных жителей, большинство из которых составляют рыбаки, художественно настроенные хиппи и пенсионеры различных мастей. Это не в сезон.

В сезон же (январь-февраль) деревеньку рвет на части от массового наплыва 25 тысяч туристов. И цифра эта не художественное преувеличение, а данные Википедии, которые может и не отличаются абсолютной точностью, но «масштаб бедствия» передают совершенно точно!

Кроме 25 тысяч туристов в сезон в Пунте дополнительно появляются еще один супермаркет, один (всего!!!) банкомат, несколько десятков гостиниц, клубы, бары, рестораны и прочие атрибуты исступленного отпускного времяпрепровождения.

Со смешанными чувствами мы ждем наступления сезона — любопытство помноженное на предвкушение неумолимо надвигающегося бедствия. Сейчас Декабрь и, хоть громкие вечеринки с барабанами, салютом и пьяными мотоциклистами, уже имеют место быть, но почему то они мне кажутся лишь слабыми «предвестниками бури».

Весь декабрь по деревне раздавался стук молотков и вой бензопил — спешно достраивались к сезону бунгало и кабаньи.

Пунта дель Дьябло не всегда была такой — не сказать чтоб меккой, но весьма популярным местом отдыха соседствующих бразильцев и аргентинцев. Только несколько последних лет те самые 800 постоянных жителей спешно перепрофилируются из рыбаков в отельеро, скупаются земли в округе, строятся дома для аренды.

История Пунты дель Дьябло началась аж в 1935 с астмы…

Семейство Лорелиано Роча обитало на ранчо близ города Кастильос. Один из их 10 детей, Лирио, страдал от астмы и семейный доктор посоветовал им переехать к морю, дабы ребенок мог дышать соленым морским воздухом и поправляться. Изучив ближайшее побережье, Мистер Роча остановил свой выбор на уединенных песчаных холмах у Мыса Дьявола, построил там небольшое ранчо и поселил семью. Сам он был заядлым рыбаком, поэтому часто выходил в море.

В течение следующего десятка лет еще несколько рыбаков с семьями поселились в Пунте, привлеченные возможностью свободно ловить акул, чья печень и плавники тогда пользовались большим спросом. Рыбаков прибавлялось, активно развивалась торговля рыбой, росла и деревня.
Проблемой была труднодоступность поселения — дороги к нему не было, а сильные ветра быстро заносили песком следы шин, так что каждый раз путь через дюны приходилось прокладывать заново.  В 1949 году построили первую гостиницу недалеко от деревни — Hosteria del Pescadora, и дорогу к ней. Но до берега все равно приходилось добираться на машине. И лишь в 1969 проложили нормальную грунтовую дорогу до самого мыса Дьявола и рыбацкого поселения и, наконец-то, провели электричество. Сейчас это единственная асфальтовая дорога в Пунте.
Туристическая популярность начала приходить где-то с конца 20го века. Примерно с 10х годов века нынешнего она растет бешеными темпами.

Традиционно, первыми это место освоили разнообразные хиппи, ищущие спокойствия, гармонии и единения с природой. Многие из них, живут тут до сих пор и называют себя «первыми хиппи Уругвая». Колорит рыбацкой деревушки смешался с налетом расслабленности «детей природы» — получившаяся в итоге гремучая смесь ощутимо витает в воздухе и подкупает с первого же вздоха. Добавьте сюда разноцветные домики, сосновый запах, красивейшие пляжи с дюнами, поросшими травой, и синий-синий океан — получится картинка, приближенная к райской, которая заставляет на некоторое время даже забыть о бытовых проблемах, которые все таки есть (смотрим выше на количество супермаркетов и банкоматов на душу населения).

Сейчас Пунту дель Дьябло можно условно разделить на два сектора. Исторический, он же центральный — впритык к мысу и небольшому пляжу, заполненному рыбацкими лодками. На пляже продается рыба, а вокруг плотно кучкуются старые дома, разной степени разваленности. Некоторые давно заброшены, но в большинстве до сих пор живут семьи. В этой же части находятся большинство ресторанов и оба супермаркета.

Вокруг «исторической» части разрослись новые постройки, нацеленные уже на туристическую отрасль. Хостали и гостиницы, число которых довольно мало, и огромное количество сдающихся в аренду частных домиков, домов и домищ.

Часть этого «нового» города стоит в сосёнковом лесу, на некотором отдалении от пляжей, зато спрятанная от палящего солнца летом и соленого ветра с брызгами зимой. Там мы и живем. Другая часть, более пафосная, стоит вплотную к океану или на совсем небольшом удалении.

Русские мало знают Пунту дель Дьябло — в основном только те, кто живет в Уругвае. Русские же туристы вообще мало едут в Уругвай, а если и едут, то в Монтевидео или гламурную Пунта дель Эсте. К «Черту на Рога» совсем уж редкая птица долетает.

С одной стороны, это и хорошо — так спокойней. Как сказал нам один местный житель, узнав что мы русские и что в Пунте живет всего еще одна русская пара: «четверо русских, это более, чем достаточно для нашей деревни.»

А с другой — жалко, что такое удивительное место, мгновенно влюбляющее в себя и располагающее «навеки поселиться», остается в стороне от внимания. Даже в англоязычных путеводителях оно встречается далеко не во всех.

Хотя не удивительно. Тут нет пятизвездочных гостиниц и роскошных ресторанов, зато можно весь день провести в шлепках, купальнике и парео. Тут пляжи не оборудованы шезлонгами и зонтиками, зато на километровой полосе песка вы вполне можете оказаться одни. Тут нет навязчивого сервиса зазывал и продавцов туров, зато любой местный житель, обратись к нему с вопросом, расшибется (искренно!) в лепешку, чтобы вам помочь.

Когда мы искали себе домик, перезнакомились с половиной деревни, а от них получили телефоны второй половины населения с рекомендациями. При чем, ответ на простой вопрос «свободен ли этот дом для аренды?» выливался в беседу минут на 15 как минимум. Люди чуть не водили нас за руку, показывая дома соседей и друзей, записывали наш телефон, перезванивали, с кем-то знакомили. Одна пара пенсионного возраста пригласила на ужин «поговорить о делах», но цену на аренду назвала только после того, как мы все вместе уговорили полбутылки виски на их террасе, постоянно отвлекаясь с вопросов аренды на совершенно посторонние темы!

Прекрасные, добрые люди. Очаровательное место. Совершенно не представляю, что ждет нас в этом месте…

PS Как обычно, много фоток в альбомaх ВКонтакта и Фейсбука.

 



Комментарии

Скромное обаяние деревни у черта на рогах — 30 комментариев

  1. Класс! Я уже влюбилась в Пунту заочно!
    А эти рыбаки, которые в середине прошлого века приехали ловить акул, они всех акул уже выловили, или водятся звери в прибрежных водах?
    Вы за едой тоже в Чуй мотаетесь, или в местный полутора супермаркетах затариваетесь?

  2. Пожалуй, самое колоритное место из всех, где вы побывали, дарлинг. Немножко даже сказочное как будто. Мне вот тоже интересно как вы решаете бытовые проблемы: в полутора супремаркетах есть все, что нужно? а всякие стирки\химчистки?

  3. Акул до сих пор ловят — собственно, это из них мы ели «селедку» под шубой :)) а еще они очень вкусные, если на парильяде их приготовить!
    Акулы маленькие, донные, не опасные для людей. Рыбаки довольно далеко в океан уходят, чтобы их ловить.

    Про быт..
    Еду в основном покупаем в местных магазинах. Кроме полутора супермаркетов, есть еще совсем маленькие тиенды (лавочки по местному) — там обычно бывает, все, что нужно, базовое — молоко, хлеб, мясо, вино и даже дрова. Просто выбор не большой. В Чуй мотаемся за какими-нить изысками типа бразильского кофе или рахат-лукума 🙂

    Вот с химчистками/стирками пока беда — точно знаем, что есть, но пока не нашли. Правда пока не особо сильно искали. Копим 🙂

    Мила, приезжай в феврале, тут карнавал будет. По рассказам должно быть что-то запредельное!

    Лен, место не самое колоритное точно, но, пожалуй, самое располагающее к себе.
    Тебя в гости очень хочу, но знаю, что не приедешь, пока Дашку замуж не отдашь :))

  4. Карнавал- круто! Прямо в Пунте дель Дьябло будет проходить? Вы себе уже костюмы сшили к карнавалу? Оль, мне интересно, как карнавал будет проходить в плане соотношения участников. То есть там будут 800 местных жителей в костюмах и 25 000 туристов?
    Я пока с Южной Америкой решила повременить чуток, поэтому к карнавалу не успею((
    Вся надежда на тебя и на отчеты с места событий, чтобы хоть одним глазком! )))

  5. Ээх… жаль!
    Честно говоря, не знаю как тут будет карнавал происходить — вот и посмотрю заодно. Знаю лишь, что он не такой, как бразильский, и идет весь месяц, а не неделю. Но посмотрим… 🙂
    Но если надумаешь, у нас есть место… пока ))

  6. карнавал, как именно карнавал, будет в Монтевидео и в Пунта дель Эсте. проходит, как бразильский, с шествиями, танцами, платформами…
    а для туристических деревень в это время карнавал выражен в большом наплыве туристов, потому что у многих в это время отпуск.
    но автобусы из маленькой Пунты дель Дьябло в большую Пунту дель Эсте идут около трех часов, так что все увидеть, а потом сбежать отсыпаться домой — не проблема 8))

  7. Очень недурственно и аутентично! И статья очень понравилась — заряжена позитивным настроем. Сразу видно, что вы нашли место, в котором вам действительно хорошо!
    Будете смеяться, но вчера мы отмечали день рождения нашей подруги на дискотеке Арк Бар (Чавенг, Самуи, Таиланд). Так вот там мы познакомились с замечательной компанией — парень и девушка из Канады (у которых куча друзей украинцев, а теперь еще мы добавились))), плюс парень из Уругвая по имени Фелипэ! Я сразу как он сказал, что он «фром Юругвай», так и вспомнил ваш блог! А тут бац! И свежая запись из Уругвая, да еще из такого клевого и самобытного местечка!
    Удачи вам в обустройстве быта! И все-таки, если не секрет, то напишите, почем аренда домика? Можно на почту, если не хотите сильно разглашать. Спасибо! 🙂

  8. Алексей, ну мы же вроде на ты и без реверансов ))
    По аренде и ценам хочу отдельно написать, поэтому пока не буду раскрывать детали, тк много ньюансов.
    Единственное, могу сказать, что дорого! Очень! Раза в 2 (если не в 3) дороже Эквадора или Перу.
    Место нам действительно очень понравилось, поэтому решили все-таки платить больше за жилье, чем рассчитывали. Теперь расплачиваемся тем, что работаем, не отрывая попу от стула 🙂

  9. Понял, значит буду ждать отдельную статью, раскрывающую карты))
    Да, прости, Ольга, буду на «ты» писать))) С наступающими праздниками! Интересно, как в Уругвае вы будете отмечать Новый год. Будут ли фейерверки в скромной деревне!? Думаю, скоро мы все узнаем)

  10. Мне самой интересно, как мы будем тут НГ отмечать! 🙂
    Но судя по тому, в каких количествах тут продаются всякие салюты-хлопушки, должно быть громко!

    С наступающим и вас! Кстати, а как в Тае НГ отмечают?

  11. Не знаю как в нетуристическом Тае, а вот в нашем туристическом месте думаю будет весело, как никогда! Если тайцы даже с Рождеством (католическим) нас и соседей поздравляли. Пива бесплатного нам принесли! То я думаю, что на Новый год фестиваль будет знатный. Вообще, насколько я знаю, эти праздники все больше популяризируются по всему Таю год от года — особенно именно Новый год, так как Рождество — все же более религиозный праздник, а Новый год — нейтральный. Так что в Таиланде отмечают три новых года: обычный — 1 января, китайский и тайский. 🙂

  12. Я смотрю, тайцы тоже погулять подольше не дураки 🙂
    Буду ждать репортажей с тайского НГ!

    PS Мы еще хотим отметить Старый Конец Света, по старому календарю то есть:)))

  13. Хорошо, репортажи обязательно будут и очень скоро! :))))
    Классно, что можно вот так вот переписываться с людьми, которые находятся в другой части мира, которых ты даже лично не знаешь, но которые близки тебе по духу! 🙂 Обожаю Интернет! 🙂 До скорого)

  14. Да. Добавить нечего! Великолепное место. Мечта для спокойной семейной жизни с любимыми людьми! Всегда восхищался местами вроде Канкуна, о. Пасхи, мысом Дьявола…

    • Я вот не уверена по поводу спокойной жизни здесь 🙂 аргентинцы и бразильцы сюда именно тусовать приезжают.
      Хотя, вот вроде сезон тусовки уже идет, а у нас тихо, но мы и на отшибе немного…

  15. Заочно влюбилась в это место)

    Как раз завтра собираемся с «сокурсниками» в Пунту, решила погуглить что за местечко такое, и наткнулась на ваш блог)

    • Полина, добро пожаловать! Надеюсь, ни блог, ни Пунта Вас не разочаруют 🙂
      А мы, кстати, до сих пор в ней. Так что, если есть желание, можно пересечься…

    • Может и правильно поменялись — у нас задождило 🙁
      Пошла топтать ФБ…

  16. Привет, мы с женой сейчас в Пунте дел Эсто, в Дьябло будем 12 марта. Зависнем на 3 дня. Было бы здорово пообщаться. Парень из хостела в дель Эсто -Даниель, рассказывал, что общался с русскими, которые держат лошадей в Дьябло. Это случайно не вы или в Дьябло уже формируется диаспора? Подскажите, где лучше остановиться на 3 ночи и где вас можно найти?

    • Привет, Андрей!
      Будем страшно рады пообщаться, когда будете в Дьябле!

      Диаспора русских тут пока состоит из 4х человек — мы с мужем и еще одна пара. Ни они, ни мы лошадей не держим. Более того, местные знакомые, которые «докладывают» нам о каждом приезжающем даже на день русском :), никогда не рассказывали о том, что есть еще русские, которые лошадей держат. Но, так как я страшная лошадница, очень бы хотела познакомиться с ними. Может возьмете их контакт по возможности?

      Предлагаю дальнейшее общение перенести в почту 🙂 мой мейл [email protected]
      Где остановиться не знаю, мы домик снимаем. Напишите, какого рода жилье нужно и почем, я поищу на месте..

  17. Как красочно ты рассказала о этом милом местечке!! Ставлю звёздочку на карте! Может успеем добраться!

    • Дьябла звездочки заслуживает!! Только наверное до примерно ноября-декабря тут холодно будет — дуть и дождить.

  18. Всем привет! Какой замечательный блог))) Я собираюсь в ноябре побывать в Уругвае и вот ищу места где надо побывать.
    Говорите ноябрь — еще не сезон…. как жаль! Может все таки переложить поездку на январь…. надо это обдумать)))
    Но звездочка поставлена, да!

    • Привет!
      Пунта дель Дьябла определенно заслуживает звездочки, а то и не одной!
      В ноябре там уже хорошая погода и даже океан уже может быть купабельным. С середины декабря начинается именно туристический сезон, в январе-феврале — самая движуха, ну и толпы туристов, цены шкалят и так далее. Может и не нужно поездку переносить…
      Когда соберетесь, пишите — может подскажу чего полезного 🙂

      И да.. спасибо на добром слове! 🙂

  19. Ну если так, то здорово)))) ноябрь — наверно само правильное время)))) толпы туристов мне ни к чему.. лишь бы погода была больше 18 градусов!
    Мне бы погулять, на по сторонам посмотреть, с местными жителями пообщаться..

    • По идее погода должна быть уже сильно больше 18 градусов! Хотя это вещь непредсказуемая 🙂
      Если интересно, могу дать контакт наших русских друзей там — все покажут, расскажут… кстати они и жилье небольшое сдают.

  20. Русские друзья — это замечательно)))) Кончно интересно!
    С испанским-то у меня, честно говоря, не очень.. Учу, но я такая двоечница…..
    от души поболтать еще очень не скоро смогу)))))))
    Жалко что вы уже не там!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *